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Gouda: ¿quién le dio el nombre a quién?

¿El queso Gouda a la ciudad de Gouda o viceversa? Pues la ciudad al queso. Aunque en la actualidad se conozca en todo el mundo el queso Gouda, probablemente se ignore (como nos pasó a nosotros) el origen de su nombre.

Mercado de quesos en Gouda

Todos los jueves a la mañana, desde finales de junio hasta fines de agosto, se realiza en la ciudad holandesa de Gouda el “mercado del queso”. Por eso, el jueves 24 de junio, tempranito por la mañana nos tomamos el tren a Gouda (a la ciudad, no al queso) para disfrutar de ese mercado.

Podríamos haber ido en bici, pero no es tan cerca de Den Haag y queríamos llegar antes de que comiencen los preparativos. Si bien hoy es muy turístico, se siguen manteniendo muchas tradiciones sobre este mercado: la forma de exponer los quesos, la elaboración “a la vista”, la forma de negociar y evaluar la calidad de los productos, etcétera.

Mercado de quesos Gouda
Alrededor de las 9 de la mañana comienzan a llegar a la plaza principal de Gouda, frente al edificio del Ayuntamiento, las carretas tiradas por caballos o por tractores, según el poder adquisitivo de sus dueños. Estas carretas están repletas de grandes, redondos y amarillos quesos “Gouda”.

Ayuntamiento y plaza principal Gouda.

 

Los dueños comienzan a acomodar los quesos en el suelo con la ayuda de algunos chicos vestidos para la ocasión, mientras las chicas con ropa típica holandesa se sacan fotos con la gente.

También están quienes, con un pulcro delantal blanco, se encargan de dar el veredicto sobre la calidad y el precio de los quesos. Para evaluarlos, introducen una cuchilla en forma de tubo y extraen queso desde su corazón hasta la cáscara. Lo prueban, lo huelen y lo dan de probar al público.
Luego, a través de un código de golpes con las manos, que no logramos descifrar, se llega a un precio justo por cada pieza de queso. Aparentemente siempre se ponen de acuerdo, pues no vimos ningún queso volando por el aire.

Si les gusta el queso y están de viaje por el país, pueden sumarse a esta degustación de quesos en Ámsterdam.

Inspección de quesos en el mercado de Gouda.

Pipas y suecos, en Gouda

Además del queso, la ciudad de Gouda es conocida por la fabricación de pipas y suecos. Existe un museo de pipas que se puede visitar y hay demostraciones del trabajo en la elaboración de los suecos en el mismo mercado.

Suecos holandeses

Mas allá de este tipo de queso, debemos aclarar que en Holanda el 99,9% de los quesos son exquisitos. Queda afuera de esta calificación el queso que Aldana eligió para comprar en el mercado. Lo tuvimos que regalar.

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