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Mercedes: picada, asado y pulpería

Llegar a Mercedes y ver el cartel de la heladería Tucán me hizo retrotraer unos cuantos años, quizás a mis años de preadolescente (ni hagan las cuentas!). Para los que no la conocen, Tucán es una heladería que en Buenos Aires ya no existe más, cuyos helados tenían todos el mismo gusto (ya los amigos mercedinos me dirán si es la original o no). Pero no sería lo único en la ciudad que me llevaría al pasado…

 

Mercedes y su pulpería

«La última pulpería y último pulpero mercedino y argentino», reza el cartel de entrada a la pulpería construída en 1830, cuando las discusiones se cerraban a las trompadas y los gauchos llegaban en caballo para tomar su grapa o vino.

La última pulpería se refiere a la que ven en la imagen, con paredes de 45 cm de ancho, techo de chapas y piso de ladrillo, que conserva intacto su mostrador y las botellas con millones de partículas de polvo que se siguen acumulando sin que nadie haga nada por evitarlo.

 

 

El último pulpero se refiere a Roberto «Cacho» Di Catarina, quien falleció en 2009, pero con quien tuvimos la posibilidad de conversar hace seis años, cuando visitamos el lugar por primera vez. En esa ocasión, Cacho se encargó de que nuestra breve visita por el lugar fuera inolvidable: nos contó que su abuelo había comprado la pulpería en 1910, que el mostrador tenía barrotes para proteger al pulpero cada vez que se armaba una pelea, que debíamos recorrer todo el lugar mirando con atención los objetos colgados en la pared porque allí encontraríamos muchas historias (como el pedido de captura original contra Juan Moreira, de 1869) y que no nos fuéramos sin dejar nuestra huella en el libro de visitas.

Siempre lo recordamos por su amabilidad, su entrega y su paciencia con los visitantes. Cuando volvimos en esta segunda oportunidad nos enteramos de que él ya no estaba. Si bien no lo conocíamos mucho, nunca es bueno escuchar sobre la muerte de alguien tan querido «en el barrio», pero más allá de eso hubo otra cosa que me generó algo de tristeza: se perdió esa hospitalidad del que te recibe sin ningún otro interés que el de recibirte y hacerte sentir bien en su lugar. Quienes atienden ahora no lo hacen mal… pero ya no hablan con los visitantes, no cuentan historias y no te miran bien sino te sentás a consumir. Así es como se van perdiendo esas pequeñas cosas que hacen diferentes a los lugares, aunque el atractivo en este caso sea lo que ellos aseguran: «es la última pulpería que queda en pie por la zona».

 

 

 

 

Más allá de eso, es un muy buen lugar para hacer la previa al almuerzo y disfrutar de un buen salame mercedino, queso de la zona y una copita de vino. Una de las particularidades de este salame es que lo cortan en rodajas «alargadas». Para los que se tentaron, les cuento que durante septiembre se celebra la Feria Nacional del Salame Quintero, en Mercedes, donde además de comer, van a poder disfrutar de artesanías, buena música y desfiles.

 

 

Otro lugar para hacer la previa al asado es en la Vieja Esquina, un viejo almacén de ramos generales, a pocas cuadras de la plaza principal, donde también se sirve la picada con el infaltable salame mercedino. No pidan café ni medialunas, allí solo se sirve salame, queso, aceitunas y vino.

 

 

 

Imágenes de Mercedes

Además de la heladería Tucán, la pulpería del 1800, y la Vieja Esquina, caminar por las calles de Mercedes un domingo también me transportó al pasado. No sé por qué. Uno de los motivos pudo haber sido la tranquilidad de sus calles y de su gente. Digamos que los domingos son especiales para eso, para que la gente esté más distendida, camine más despacio, lea el diario en la plaza y se levante tarde. Pero no podría afirmarlo. A veces pienso que en todos los lugares del país se vive más tranquilo que en Buenos Aires, pero eso es algo que tendré que confirmar con mi propia experiencia. Mientras, les dejo algunas imágenes de ese domingo, antes del asado y antes de nuestra visita a Tomás Jofre.

 

 

 

 

 

 

 

 

En Mercedes, las calles del centro también tienen números! Como en La Plata.

 

 

¿Qué hacer en Mercedes?

Lo primero que les sugerimos es que se acerquen a la plaza principal, llamada Plaza San Martín. En una de sus esquinas está la casa de información turística donde pueden retirar planos y sugerencias sobre paseos y lugares para comer.

Si están planificando su viaje a Mercedes, tengan en cuenta que, además de la Fiesta Nacional del Salame Quintero, en Mercedes se organizn otras fiestas. Entre ellas, la Fiesta Nacional del Durazno y la Fiesta Provincial de la Torta Frita. En esas fechas, la capacidad hotelera suele estar llena. También se realiza el Festival Cervecero Mercerino y la Fiesta de la Tradición.

En el Parque Municipal, sobre la ribera del río Luján, se puede acampar, hacer pic nic, asado y disfrutar del día bajo la sombra de algún árbol. Es una buena opción para la familia.

Para los que quieran recorrer museos, la ciudad cuenta con un Museo de Ciencias Naturales y un Museo Histórico.

Pero como siempre decimos, lo más lindo es caminar. Si caminás… pasan cosas.

 

¿Dónde dormir en Mercedes?

Muchos eligen Mercedes centro o sus alrededores para pasar una o dos noches y recorrer tranquilos la zona rural que incluye, por ejemplo, Tomás Jofre. Existen distintas opciones de alojamientos para los diferentes presupuestos. Pueden buscar opciones en el siguiente mapa. Si reservan por acá, a ustedes les sale lo mismo y a nosotros nos dan una pequeña comisión que nos ayuda a seguir. Gracias!



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¿Como llegar a Mercedes desde Buenos Aires?

Pasar un día en Mercedes y Tomás Jofre es una buena alternativa para «escaparse» de Buenos Aires.
La ciudad de Mercedes se localiza a 100 km de Buenos Aires. En este link pueden ver un mapa para llegar en auto. Además, tienen las opciones de buses desde Buenos Aires y otras ciudades cercanas, como Chivilcoy, Luján, Lobos y Baradero, entre otras.
También pueden leer en este artículo de HoyMercedes cómo llegar en tren y bus.

 

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Comments

  • Laura
    25 noviembre 2016

    Hola Aldana tenemos la intención de ir a Mercedes el domingo 27/11 leyendo los comentarios de Claudio de hace un año lo estamos dudando me podés decir como está actualmente o q lugar me sugeris para ir y volver en el dias
    Gracias
    Saludos

    reply
  • claudio
    30 noviembre 2015

    Este domingo visitamos Mercedes, con la expectativa de recorrer las pulperías, beber un poco de su historia….y desgustar alguna picada….
    Lamentablemente nos encontramos con un panorama desolador… todo cerrado, un pueblo venido a menos, deslucido…. la famosa Pulpería de Cacho cerrada y al parecer desde hace mucho…
    Nos dio un poco de tristeza la perdida de tanto patrimonio cultural….
    Ojala que desde alguna iniciativa publica o privada o ambas se recuperre, se destine a centro cultura, museo, o nuevamente a Pulperías…pero no al olvido…
    Saludos!
    Claudio

    reply
  • Marcelo
    20 abril 2014

    Consulta si me pueden pasar el telefono de la pulperia de Cacho di Catarina. Gracias

    reply
  • Sofia
    26 abril 2013

    …..Hola gente: muy bueno e interesantisimo el Post de Villa Mercedes.Es de sumo interes dar a conocer los lugares para conocer y como llegar ya que uno siempre pasa de largo-porque no sabe- lo que esconde cada rincon.

    Saludos cordiales desde Alemania.

    reply
  • Ele
    1 agosto 2012

    Hola.
    Sigo tus post que me ayudan mucho a conformar mi plan de viaje a Argentina. Ahora mismo estoy intentando cerrar el itinerario que seguiré y te agradecería mucho que me ayudases con tus comentarios sobre qué sitios merece estar más tiempo, en cuáles menos y si ves el recorrido demasiado ambicioso y, por tanto, poco realista. De verdad que es importante para mí tu opinión: http://www.mivertigo.com/argentina-y-chile-2012-dia-cero/
    Muchas gracias
    ele

    reply
  • Nancy Rodriguez
    1 agosto 2012

    quisera saber como llegar a la pulpería, gracias

    reply
  • Diego
    25 julio 2012

    Como siempre un disfrute, las fotos, los relatos pero sobre todo la mirada y ni hablar que se me hace agua la boca de esos salames.
    Estaremos sigueindo vuestro consejo.
    Abrazo

    reply
  • 25 julio 2012

    Me encanto el post! qué lindo esos bolichones! esos muebles, esos colores y, para los que tenemos la suerte de conocer alguno, esos olores … aqui por Entre Rios ya quedan pocos tambien.
    Coincido plenamente en eso de que muchos que han sido traspasados de generacion en generacion evidentemente, aunque se siga una linea tradicional familiar, pierden algunos detalles, como ese de el recibir y hacer sentir bien por el solo hecho de abrir sus puertas. Un detalle que me parecio muy moderno que no corresponde con la tradicion de las pulperias es ese cartel de «no fumar», a mi entender es muy aburguesado! ja! pero bueno, el resto… de diez!! Mori con el salame casero ese y me parece que voy a empezar a cortar asi las rodajas ahora jaja! Aqui en mi provincia, en la ciudad de Chajari se hace la fiesta provincial del Salame, en Octubre! Y pensar que a mucha gente le da idea y ni siquiera lo prueba! Si le pones quesito, uf!!!
    Chicos como siempre hermoso leerlos, saludos!!!!!

    reply

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