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Sabores de Holanda

Para todos los que disfrutan con las entradas sobre comida, ¡llega la de Sabores de Holanda! La comida holandesa toma muchos condimentos y platos de la comida de Indonesia. Esto se debe, básicamente, a que Indonesia perteneció a la corona holandesa hasta mediados del siglo XX. Es más, en varias oportunidades nos han comentado que la comida holandesa “no existe”, aunque no creemos que todos los holandeses estén de acuerdo con este dictamen.

Algunas costumbres holandesas en las comidas

Para empezar, algunas costumbres:

  • Los almuerzos se basan, casi exclusivamente, en un sándwich acompañado por un puñado de ensalada.
  • El horario de la cena es entre las 18 y las 20. Muchos restaurantes cierran desde las 20.30. La cena suele incluir un plato de sopa y ensalada. Aunque se coma lo que se coma parece que la ensalada está siempre presente.
  • Hay muchas comidas agridulces, como ensalada de hojas verdes con frutillas.
  • Los quesos son exquisitos y se comen todo el tiempo y de muchas maneras.
  • En el desayuno es muy común agregarle granos de chocolate al pan con manteca. Parecen las granas de chocolate de las tortas, pero con gusto a chocolate en serio. Hay de chocolate negro puro, negro con leche y blanco. También hay unas pelotitas de anís que se llaman “muisjes” (ratones). En general son rosas y celestes. Las rosas se usan cuando nace una nena y las celestes, cuando nace un varón. Se ponen arriba de una galleta redonda (“biscuit”) untada con manteca.

 

Snacks holandeses

Existen muchos puestos de comida “rápida” a la que llaman “snaks holandeses” (nada muy sano que digamos…). Dentro de los “snaks” encontramos:

  • Bitterballen. Son unas croquetas fritas hechas de carne de vaca con una especie de sabor a caldo de carne, que suelen servirse a cualquier hora del día. Se las acompaña, en general, con una salsa de mostaza (un poco picante).
  • Frikandel. Es una salchicha elaborada a base de carne picada (de vaca, cerdo, pollo y caballo) que se come frita. Cuando se come en un pan se la llama «broodje frikandel».
  • Kipcorn. Es una especie de salchicha elaborada con pollo y condimentos. También se sirve frita y algunos la comen con pan.
  • Kaassoufflé. Son milanesitas de queso, con un sabor riquísimo! En la foto pueden ver un frikandel, un kipcorn y un kaassoufflé. ¡Obviamente que todo lo anterior se acompaña con papas fritas!

Otros sabores de Holanda

Haring (o Herring). Es el arenque crudo. Holanda consume bastante pescado y uno de los más tradicionales es el arenque. En todas las ciudades hay puestos callejeros de haring, donde te venden el pescado en unas bandejitas con cebolla picada cruda y rodajas de pepinos. La tradición es tomar el pescado desde la cola, ponerlo “sobre la cara” e ir comiéndolo hasta la cabeza.

Stamppot. Es un puré de papas acompañado por verduras, entre ellas el boerenkool. Se sirve, por ejemplo, con una salchicha.

Nasi goreng. Plato a base de arroz frito con salsa de soja dulce originario de Indonesia. Se acompaña con otros alimentos como pollo, huevos y verduras.

Rijsttafel: Es una comida de origen indonesio, muy común en Los Países Bajos. Es un conjunto de pequeños platos de carne, pollo y verduras, que se acompañan con distintos tipos de arroz. Puede variar el grado de picante.

Pannenkoeken. Son, básicamente, panqueques. Acá los comen con todas las combinaciones posibles, desde caramelo y queso, hasta panceta y azúcar impalpable.

Pollo al Kerrie: Es pollo al curry. Son trozos de pollo marinados con aceite, jugo de limón, kerrie y polvo de ají, se cocina en la sartén y se come con arroz. Para acompañar se puede usar Seroendeng (coco y maní seco) que lo hace más suave en caso de que sea muy picante y con kroepoek, que es un snak de gamba o pan de gamba.

 

Entre lo dulce…

Poffertjes. Dulce a base de masa frita y azúcar impalpable.

Stroopwafles. Son dos wafles redondos (y finitos) con relleno de caramelo. Rita, los que nos recomendaste!! La leyenda cuenta que los inventó un panadero de Gouda…

 

Con esta entrada nos despedimos de Holanda!! Gracias Anita y Taquete por todo!!!!

Gracias a todos!

 

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